注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huajie111的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是中国音乐著作协会会员,衷心希望作曲家、歌唱家让我的歌词飞向蓝天。

文章分类
网易考拉推荐

浅谈群众性音乐文学  

2012-05-07 11:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

党的十七届六中全会给音乐文学带来了百花盛开的春天,自然群众性的音乐文学创作会风起云涌,不仅专业词作家,而无数来自基层的业余歌词爱好者的手脑会满怀豪情的动起来,这无疑是党的文艺方针给广大音乐文学工作者以和谐的环境,在这里我浅谈我的几点看法。

群众性的音乐文学创作有丰富的生活源泉。歌词和所有文艺作品一样,它的生活源泉在人民生活中,正如毛泽东同志所说的“它们是一切文学艺术的取之不尽、用之不竭的唯一源泉。”如今正处于科学发展的新时代,必然要跟上先进文化的时代潮流,群众性音乐文学队伍迅猛发展。优秀歌词作者当然大批出于文艺界专业团体,而工厂、农村,机关、学校等基层也大有藏龙卧虎之地。业余歌词作者有着丰富的生活源泉,他们对生活有着亲身的感受,他们的生活有血有肉,有着对生活的浓浓气息。由此看来,群众性的音乐文学创作,有的作品有着自己的特色。随着祖国经济的发展,人们的文化素质大大提高,随着大量媒体的广泛传播,人们的知识面正在扩大,业余词作的创作自然水涨船高。像河北省正定《常山战鼓》的优秀词作就出于普通工人梁文正。从词人新秀其作品也可以看出未来中国的词作家有着美好的前景。从全国大批歌词刊物的出现,可见中国音乐文学的兴盛,56个民族56朵花,争奇斗艳的花朵为中国音乐文学的百花园不断增添着新的魅力。

群众性音乐文学要注重歌词创作爱好者的成长。音乐文学的发展日新月异,词作者的爱好和热情不是事业成功的唯一条件,必须提高创作水平方可成才,创作好的作品。从此角度说,宣传部门、文化部门、音乐文学专门机构都要给他们树起成长的平台,凡是音乐文学刊物都要刊登歌词创作方面的理论文章、创作技巧、创作经验、创作要点,有关单位要举办专题培训班、讲座(包括网络讲座),举办形式多样的歌词赛事,如2011年的《蔡丽双草原颂》内蒙古风情全球歌词大奖赛有声有色,对培育创作人才起到较大的推动作用。对于歌词创作爱好者来说,善于学习是个关键,请教专业词作家、订阅音乐文学词刊、诵读大量诗歌、掌握词作需要的词语、听取大量经典歌曲等,这些都是不可忽视的。同任何学科一样,要明白勤奋和钻研是成才的必由之路。如此说来,让歌词创作爱好者成长起来已成为音乐文学的当务之急,是繁荣我国音乐事业的必要因素。

群众性音乐文学需要作曲家的爱心。一篇歌词的创作,词作者付出了艰辛的努力,尤其业余词作者更可能绞尽脑汁。然而一篇歌词无人给予谱曲,那自然成为一张废纸。每一位作曲家,都希望看到一篇杰出的词作,谱成一首听来优美,含义深远,流传广泛的歌曲杰作。但对于一位业余词作者的作品可能比较粗糙,这就需要作曲家处于培养人才的高度献出爱心,对于可以谱曲的歌词给予耐心修改,再精心谱曲,使歌词变为一首优美的歌曲,这对于词作者是一番鼓励,一位普通的词作者可能成为未来的优秀词作家,也许你和他成为词曲合作的好搭档,共同登上歌曲之巅。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018